sepulka5 (sepulka5) wrote,
sepulka5
sepulka5

"АННА КАРЕНИНА" Сергея Соловьева (5-ти серийный фильм)

Наконец, я посмотрела долгожданный мною фильм.
 4, 5 и 6 марта на 1-м канале ТВ я смотрела 5-ти серийный (5-ти часовой) художественный фильм «Анна Каренина».
Отложив все дела, я готовилась к этому фильму и смотрела его, не отрываясь от экрана даже во время осточертевшей рекламы. Теперь мне стала понятна фрагментарность 2-х серийного фильма, который я смотрела по интернету в ноябре прошлого года: для большого экрана нужно было сократить фильм на целых 3 часа. Много важных и интересных сцен пришлось убрать.
Последняя работа блестящего многогранного, увы, уже ушедшего от нас актера Олега Янковского в 5-ти серийном фильме заблистала еще ярче. Тем больнее думать, что  мы никогда не увидим его новых работ. Как он играл! Нет, как он жил в роли Каренина! Каждое движение его души, каждая мысль читалась в его глазах. Это было поразительно. Мне казалось, что я читаю его мысли в каждый момент его страдающей души и я страдала вместе с ним. Не с Анной, нет! А с Карениным. Удивительно прочтение этой роли режиссером и актером. Ни в книге, которую я  давно читала, ни в  очень хорошем фильме режиссера Зархи с  Татьяной Самойловой и Н.Гриценко в роли Каренина не было этой жуткой непереносимой боли. В фильме С.Соловьева, задумано ли это было режиссером или такое прочтение роли Каренина Олегом Янковским, но последний затмил своей блистательной игрой всех остальных героев, в особенности, женщин. Здесь все женщины, включая главную героиню, были неким проходным материалом, даже Анна Каренина в исполнении Т.Друбич и превосходнейшая актриса Людмила Максакова. Этот фильм был в работе около 15 лет, снимался с большими перерывами. Поэтому понятно, что актеры за эти годы заметно постарели. Особенно это касается Т.Друбич – Анны. Она не так молода, как нам хотелось бы, хоть и выглядит вполне достойно. Но я ни в 2-х серийном, ни в 5-ти серийном фильме не видела в ее глазах всепожирающей страсти – пожара любви. В ее исполнении я увидела лишь ее психическую неуравновешенность в начале фильмов и наркотическую зависимость в конце. И ей я не сочувствовала, я понимала, что Анна больна. Вронский в исполнении Ярослава Бойко мне показался слишком мягким и беспомощным человеком. Я и такого Вронского приняла, хотя так и не смогла понять, какая искра страсти пробежала между Анной и Вронским. Стив в исполнении отличного актера А.Абдулова, тоже, к сожалению, уже ушедшем в Мир Иной,  был довольно бесцветным на фоне Каренина-Янковского.
Разумеется, 5-ти серийный фильм Сергея Соловьева стоит смотреть и размышлять о жизни и любви. Понравилось художественное оформление фильма и операторская работа. А музыка, написанная специально к этому фильму совместной дочерью Т.Друбич и С.Соловьева, меня не впечатлила. Музыка не помогала понять героев, не развивала событий, происходящих на экране. Хорошо уже тем, что она не мешала.
И все же этот большой фильм я желала бы смотреть и смотреть снова и снова, чтоб еще не один раз увидеть неповторимую работу Олега Янковского, которую считаю самой лучшей в его актерской карьере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments